Skytech Creations

贸发局参与第三届中国国际进口博览会 两大主题展区 展示香港优质食品及服务

由国家商务部及上海市人民政府主办的第三届中国国际进口博览会 (进博会) 昨晚在上海国家会展中心开幕。香港贸易发展局 (香港贸发局) 连续三年组织香港企业参展进博会,今年参展企业共45家,引进多元化的香港优质食品及服务,并推广香港作为亚洲国际商贸平台及服务业枢纽的优势。

两大展区推广香港食品及服务

今年共240多家香港企业参与博览会,其中由香港贸发局率领的45家参展企业分别参与「香港服务业展区」及「香港产品展区」,向内地参展商和买家推广各式各样的香港优质食品及服务。

「香港产品展区」推广香港优质食品,除了家喻户晓的香港品牌李锦记、刀唛、狮球唛、澳至尊等,亦引进一些新展商,包括知名饮料品牌道地及植物猪肉品牌Omni Pork。今年更首次设立表演台,展示香港产品的魅力和香港独特的饮食文化,例如:现场制作特色香港小吃供试吃、邀请香港着名魔术师利用香港食品表演招牌魔术,另外还有多家参展商现场进行厨艺示范等。

「香港服务业展区」展示香港多个服务行业包括基建及建筑﹑物流服务﹑市场行销﹑专业服务及创新科技,协助内地企业接通环球商机。疫情下个别行业也有不少商机,「香港服务业展区」将展出香港科创企业的成功案例,提供疫情相关的技术服务,例如居家抗疫手环、基因及病毒检测等等,展示在疫情下企业如何向内地及全球企业提供相关服务以应对挑战。

三大亮点引进更多优质资源

进博会是港商拓展内地市场的一个重要平台,过去两届,香港企业参与进博会均取得丰硕成果,有不少展商现场签订合作意向和订单。今年两大展馆增设不少新元素,为内地买家带来更优质的选项及服务,把更多香港的国际贸易资源、商品和专业服务引进内地市场。

第一,参展规模进一步扩大,两展区总面积增加至1700平方米,比第二届增长20%;第二,「香港服务业展区」有全新定位,香港一直扮演连通国内外的重要角色,汇聚全球资源、连通全球市场的企业,充分发挥香港在国际贸易、金融、航空物流等领域的优势,把香港优秀的供应链管理、物流、品牌行销、创新科技等领域的企业带到进博会,为全球商品进口中国市场做好落地服务;此外,贸发局更特别搭建进博会商贸对接平台,通过邀请重点买家、与各地交易团合作等方式,安排採购商到进博会与香港企业进行现场或线上的一对一商贸配对,为企业拓展中国进口市场的商机。