Skytech Creations Limited

世界防疫品雲集 港定位手環吸睛

多地醫藥展商點讚中國抗疫 尋廣泛合作

香港文匯報訊(記者 倪夢璟 上海報道) 進博會如期舉行,不僅為世界提供了溝通平台,更為共同抗疫帶來信心。今次,進博會特設公共衞生防疫專區,帶來了全球最先進的防疫科技展品,眾多全球知名醫藥企業還特設「雙展台」,希望在中國市場尋找更多機遇。在接受香港文匯報採訪時,多個參展商為中國防疫點讚,指進博會帶來機遇的同時,也提供了一個安心、放心的展示環境。「中國總體的防疫措施做得非常好,我覺得內地和香港也可以在很多好的經驗互相借鑒。 」來自香港的展商天高創建有限公司管理助理黃韻然這樣說道。

天高創建帶來類似手錶的「防疫手環」,吸引了眾多觀眾的注意力,原來為了保護隱私,這款集聚了香港智慧的「防疫手環」沒有使用GPS或位置追蹤,而是配合香港政府的「StayHomeSafe」應用程序,通過開發隔離追蹤和接觸者追蹤系統,支持政府和一些機構組織控制疫情。

港企:健康碼值得港借鑒

「這是我們自主研發的產品,在春節期間克服了很多物料不足的困難,經過很短的時間就研發出來,現在已經在香港得到了應用,我們這次來到進博會,是因為這裏真的是一個很好的平台,我們希望可以和更多的商家交流,也希望在內地市場拓展機遇。」

黃韻然表示,此款防疫手環是根據AP定位(無線網絡定位)來收集佩戴者的位置信息,「當入境人員在機場填寫遞交了相關的資料後,我們會根據每個個案定制不同的活動範圍,例如有人想居家隔離,那麼通過我們這款手環可以設定居家隔離範圍,但不會精確到家庭位置,只要離開設定範圍,那麼手環就會響起警報,提醒隔離者在安全範圍內行動。」

目前,該款產品已經得到文萊、以色列等政府的關注,而進博會則帶來了更大的展示交流平台和機遇,「能夠參加這次進博會我們很感謝,內地的防疫措施做得真的很好,在擁有這樣多人口的地方,疫情能夠迅速被控制是很了不起的,我覺得上海的隨申碼(健康碼)等措施也值得香港借鑒,當然,我們也希望擁有香港智慧的防疫科技產品能夠在內地得到應用。」

英企:布局加碼投資中國

不僅香港防疫科技得到展示,在此次特設的公共衞生防疫專區,來自全球的先進防疫展品秀出精彩。英國的阿斯利康展示的霧化安全屋,可以讓患者在獨立空間內開展霧化治療,這也是一款集避免交叉感染、環保、淨化、滅菌、智能霧化於一體的疫情下常態霧化方案。阿斯利康全球副總裁王磊表示,中國對新冠疫情的敏銳反應為世界各國的防疫起到重要預警作用,中國秉承一貫的開放態度,為各國迅速認識和應對疫情提供了重要經驗。「借助此次進博會,阿斯利康將探尋更廣泛的合作關係,加碼投資中國。」

美企:未來三年繼續參會

「我們帶來了最新自主研發創新藥物以及本土創新研發企業合作的智慧結晶,作為進博會公共衞生防疫專業委員會的一員,我們展示了和君實生物合作研發的新冠潛在療法成果,一項療法已經進行到臨床實驗階段,我們非常感謝進博會提供廣闊的舞台,未來三年,我們也將繼續參加進博會。」美國藥廠禮來中國總裁兼總經理季禮文這樣說道。